Летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой представляют собой выдающиеся достижение инженерной мысли, но единственным местом, где они эффективны, являются кинофильмы и телевизионные сериалы. Однако вскоре положение дел может измениться. DARPA объявило о выборе 4-х компаний для участия в следующем этапе экспериментальной программы, по созданию аппарата вертикального взлета и посадки Vertical Take Off and Landing Experimental Plane (VTOL X-Plane).
[singlepic id=895 w=410 h=320 float=center]
Этим четырем компания поручено разработать прототипы летательных аппаратов, которые должны обеспечить эффективность аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой и одновременно снизить их сложность. На сегодняшний день, к примеру, главным недостатком вертолетов является их небольшая скорость. Были попытки создания различных рекордных модификаций, но даже их скорость оставалась ниже той, что хотелось заказчику, военным. Помимо рекордных модификаций создавались и гибридные конструкции, объединившие в себе достоинства самолета и вертолета. Самым удачным на сегодняшний день является конвертоплан M-22 Osprey. Однако этот аппарат преследуют различные технические проблемы и высокая стоимость обслуживания.
[singlepic id=893 w=410 h=320 float=center]
Для исследований в рамках программы VTOL X-Plane DARPA планирует выделить около 130 млн. долларов США. В результате новых исследований DARPA надеется преодолеть сложности, которые существуют перед аппаратами вертикального взлета и посадки с целью дальнейшего использования для нужд армии и флота США. Идея, согласно которой будет, происходить конструирование прототипов заключается в том, чтобы снизить сложность авиатехники за счет использования многоцелевых систем, а не отдельных для каждой задачи. Предполагается, что это уменьшит вероятность отказов, упростит разработку и сократит требуемое для систем пространство и увеличит полезную нагрузку.
[singlepic id=890 w=410 h=320 float=center]
Компании, которые выбраны для создания прототипа следующие: Aurora Flight Sciences, Boeing, Karem и Sikorsky. Компания была поставлена задача по созданию прототипа, способного развивать скорость от 555 до 740 км/час, с увеличенной эффективностью зависания на 75%, значительно увеличенным коэффициентом подъемной силы к сопротивлению и способного нести полезную нагрузку, которая должна составлять не менее 40% от общей массы транспортного средства.
[singlepic id=891 w=410 h=320 float=center]
«Проектирование аппарата с вертикальным взлетом является сложной задачей», говорит Дэн Ньюман (Dan Newman) руководитель группы разработчиков из компании Боинг. «Обеспечение высокой эффективности при зависании и высокой крейсерской скорости еще более усложняет задачу».
[singlepic id=892 w=410 h=320 float=center]
Компании уже представили свои проекты, и DARPA отмечает, что хотя целью программы является создание беспилотного аппарата, достижения программы могут быть использованы и в пилотируемой авиации. В 2015 году компании должны представить предварительные эскизные проекты с целью оценки эффективности и последующего строительства в 2017-18 годах.
«Мы искали разные способы для достижения требуемых характеристик, и мы нашли, что нам надо», утверждает Ашиш Багай (Ashish Bagai), руководитель программы DARPA. «Предложения, что выбраны нами, нацелены на создание новых технологий и использования уже имеющихся. Мы стремимся увидеть, смогут ли исполнители интегрировать их идеи в конструкции, что потенциально могут достичь целей, поставленных нами».
[singlepic id=894 w=410 h=320 float=center]
На видео ниже демонстрируется проект компании Боинг.