Гиперзвуковой «Spaceliner» будет способен перевозить до 50 пассажиров из Европы в Австралию за 90 минут. Футуристический транспорт будет совершать полет в верхних слоях атмосферы, превышая скорость звука в 24 раза.
Для достижения заданных показателей придется решить множество задач, в том числе, определить форму транспортного средства, сообщил Мартин Сиппел, координатор проекта «Spaceliner» из Аэрокосмического центра Германии. По его мнению, проект мог бы ускориться благодаря привлечению частного финансирования в ближайшие 10 лет и в результате к 2050 году может быть достигнута полная готовность.
В настоящий момент проект включает в себя ракету-носитель и отдельный аппарат для перевозки пассажиров. Время полета между США и Европой в результате должно снизиться до одного часа, и если «Spaceliner» взлетит, то пассажирам придется заплатить за билет цену сравнимую с ценой, которую платят космические туристы для подъема на аналогичную высоту, несколько сотен тысяч долларов.
«Вероятно лучше всего будет охарактеризовать «Spaceliner» как следующие поколение космических челноков, но предназначенных для других задач», сказал Мартин Сиппел.
Конструкции с ракетными двигателями выделятся по сравнению с предлагаемыми новыми концепциями использующими воздушно реактивные двигатели. Европейский аэрокосмический гигант EADS представил концепцию гиперзвукового самолета, который будет использовать прямоточный воздушно реактивный двигатель для достижения скорости в 4 Маха, что в 2 раза быстрее, чем у пассажирского лайнера Concorde, но это гораздо медленнее, чем требуется Spaceliner.
Использование в проекте Spaceliner ракетных технологий обеспечит по мнению разработчиков более быструю разработку гиперзвукового транспортного средства. В качестве топлива планируется использовать водород и кислород, так, что ракетные двигатели будут оставлять в атмосфере только водяной пар.
Как заявил Мартин Сиппел, «Мы не будет пытаться улучшить двигатель, но хотелось бы, чтобы он был универсальным».
По замыслу разработчиков, ракета-носитель должна возвращаться в точку старта, после отделения SpaceLiner и может быть повторно использована. Предполагается, что самолет может подхватывать ракету-носитель и буксировать в сторону аэродрома, где носитель будет совершать посадку в режиме планирования.
Но существуют и другие проблемы которые необходимо решить до полета SpaceLiner. Разработчикам необходимо определится с формой будущего аппарата, которая позволит ему работать в условиях высоких температур при прохождении на гиперзвуковой скорости верхних слоев атмосферы. Помочь в этом могут новые технологии теплозащиты.
Запускаемый как ракета, тем не менее, SpaceLiner будет совершать посадку как самолет, что будет требовать от него способности сесть на специально подготовленную площадку, которая будет ограниченна по размерам. SpaceLiner необходимо будет строго выдерживать траекторию полета на участке захода на посадку, а учитывая его гиперзвуковую скорость, это может привести к повреждению зданий при полете на малой высоте. Для обеспечения экономичности и безопасности SpaceLiner необходимо будет строго выдерживать определенную траекторию полета.
В конструкции SpaceLiner будут использованы результаты исследовательского проекта FAST20XX (Future High-Altitude High-Speed Transport 20XX) финансируемого Евросоюзом при поддержке Германии, Австрии, Испании, Швейцарии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Швеции. Вероятно будут востребованы результаты проекта ALPHA, который предусматривал запуск космического самолета с Airbus A330.
Во многом будущие европейского проекта зависит от успеха проекта компании Virgin Galactic по развитию космического туризма. Если достаточно большое количество людей будет готово платить за суборбитальные полеты, то по мнению разработчиков это позволит делать аппаратам типа SpaceLiner от 10 до 15 рейсов в день.
Признаться вся затея выглядит очень амбициозной и разработчики ставят перед собой даже более высокую планку нежели, например Virgin Galactic.