By | 09.04.2017

Будучи человеком интересующимся космонавтикой я с нетерпением ждал выхода отечественного фильма «Время первых». Просмотр рекламного ролика еще больше усилил мое желание посмотреть это фильм и это не смотря на мое скептическое отношение к отечественному кинематографу. Сразу скажу, фильм мне очень понравился, хотя есть несколько замечаний, о которых я скажу ниже. Итак, обо всем по порядку…



В фильме есть все, чтобы понравится зрителю: прекрасные актеры Евгений Миронов (играет космонавта Алексея Леонова – позывной Алмаз 2), Константин Хабенский (космонавт Павел Беляев – позывной Алмаз 1), Владимир Ильин (генеральный конструктор Сергей Королев). В отличие от большинства современных отечественных фильмов в нем есть полноценный и осмысленный сюжет. Очень порадовало качество спецэффектов, поверьте, они на высшем уровне.

Должен сказать, что я, знал о ключевых моментах события, которое обыгрывается в фильме. Я знал имена космонавтов, я знал название корабля, я знал год, когда произошел выход в космос, но оказалось что у этого события было множество эпизодов, о которых я не знал, когда жизнь космонавтов находилась под угрозой, и на карте был престиж СССР.

Что конкретно мне было известно? 18 марта 1965 года ракета носитель вывела корабль «Восход-2» на околоземную орбиту. На втором витке полета Алексей Леонов вышел в свободное космическое пространство, удалился от корабля на 5 метров и затем вернулся в кабину. Это эксперимент, безусловно, был одним из величайших событий в покорении космоса. И создатели с большим мастерство показали этот эпизод с применением всех достижений современного кинематографа. Например, в эпизоде, когда голова Леонова оказалась за обрезом выходного люка и перед ним предстала Земля и весь безбрежный космос во всей своей красе, то я испытал дрожь по всему телу, настолько это оказался сильный и впечатляющий момент.

Тогда, специалистам не было ясно, как будет вести себя человек в условиях открытого космоса и сможет ли вообще выйти из корабля. Были опасения, что при выходе из корабля перчатки космонавта «приварятся» к обшивке, сможет ли он сохранить пространственную ориентацию, выдержит ли фал при резком отходе космонавта от корабля. Все эти вопросы ставили Леонова в сложнейшую психологическую ситуацию. Однако в отличие от Гагарина у Леонова был напарник, Беляев, который поддерживал с ним постоянную связь и руководил его действиями и готовый прийти ему на помощь. Общее время пребывания Леонова в космосе составило 20 мин, в том числе вне корабля 12 минут (считается время в открытом космосе и время в шлюзе).

В процессе выхода в открытый космос были проверены многие конструктивные решения, методы шлюзования, надежность систем управления, эффективность автономной системы жизнеобеспечения вне корабля.

При попытке вернуться в корабль, у Леонова возникли проблемы, поскольку его скафандр раздуло от избыточного давления, и скафандр не позволял космонавту сгибать и разгибать конечности. В результате Леонову пришлось возвращаться в шлюз головой вперед, хотя по инструкции необходимо было ногами вперед. Ему пришлось стравливать воздух из скафандра, чтоб повысить его гибкость.

Необходимо сказать, что это были качественно новые скафандры. В них можно было находиться в глубоком вакууме, при сильнейшем морозе и сильной жаре. У скафандра была автономная система жизнеобеспечения, которая позволяла поддерживать заданное давление и температуру внутри скафандра, отводить излишки влаги и снабжала космонавта кислородом для дыхания.

Выход Леонова наблюдали с Земли по телевизорам, благодаря камере, установленной на обрезе шлюзового отсека, и которая показывала работу космонавта в течение всего времени пребывания его вне корабля.

Однако сложности после возвращения Леонова внутрь корабля не закончились. Из-за отказа автоматической системы солнечной ориентации, космонавтам пришлось сажать корабль в ручном режиме. И вновь в экстремальных условиях экипаж проявил хладнокровие и выдержку, высокие профессиональные качества лётчиков.

Этот полет открыл новую страницу в истории освоения космоса. Подтвердилась эксплуатационная надежность шлюзовых систем космического корабля, надежность скафандра и средств связи.
Все эти моменты умело и красочно, так что дух захватывает, освещены в фильме.

Однако хотелось бы добавить ложку дегтя в бочку с медом. Создатели фильма, судя по всему, не избежали болезни свойственно нашей творческой интеллигенции, а именно желания лягнуть СССР и людей, живших в нем. Однако на этот раз это сделано всего лишь в нескольких эпизодах и не испортило общего впечатления от фильма.

В заключении хотелось бы выразить создателям фильма глубочайшую признательность за качественный прекрасный фильм и выразить надежду, что таких фильмов станет больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *