By | 27.01.2014

Если вы полагаете, что для того, чтобы быть универсальным робот должен быть человекоподобным, то вам вероятно стоит познакомиться с RoboSimian.





Созданный инженерами из лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory — JPL) из г. Пасадена, Калифорния, робот RoboSimian выглядит как странная помесь паука и шимпанзе. Это удивительный робот способен сидеть на своих задних ногах и одновременно использовать передние ноги, как руки для выполнения каких-либо действий.

RoboSimian был одним из 16 роботов, которые соревновались в прошлом месяце в городе Хомстед, Флорида на конкурсе DARPA Robotics Challenge Trials. В ходе двухдневного конкурса роботы демонстрировали свои возможности при выполнении задач в случае стихийного бедствия.

Шестнадцать команд из пяти стран представили роботов, которых оценивали в ходе восьми различных испытаний. Испытания были следующие: управление транспортным средством по заданному маршруту, прохождение неровной местности из груды щебня, расчистка дверного проема от мусора, восхождение по промышленной лестнице, поиск и подключение шланга, открытие трех различных типов дверей, проделывание прохода в гипсокартоне с использованием инструмента и закрытие ряда клапанов для демонстрации ловкости.




Большинство команд для данного конкурса предпочли двуногих человекоподобных роботов, но инженеры из JPL и несколько других команд решили попробовать роботизированные конструкции с четырьмя и шестью ногами. А одна из команд представила робота на гусеничном ходу.

Уникальная конструкция робота RoboSimian усложнила выполнение отдельных задач по сравнению с роботами других конструкций, например управление транспортным средством, но при этом она же позволила лучше всех справиться с заданием по уборке мусора и перекрытию клапанов.

По итогам конкурса лучшие восемь команд набравшие наибольшее количество очков в ходе испытаний получали финансирование от DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — Агентство Передовых Оборонных Исследовательских Проектов) и возможность участвовать в следующем конкурсе Robotics Challenge Finals, который запланирован на конец этого года. Таким образом, команда JPL сможет побороться за главный приз в два миллиона долларов. Необходимо отметить, что первое место занял японский робот SCHAFT Inc.

Проведение подобного конкурса стало следствием аварии на атомной электростанции в японском городе Фукусима в 2011, в ходе которого после разрушительного землетрясения и цунами произошла утечка свыше 300 тонн радиоактивной воды.

По словам Гилла Пратта, руководителя программы DARPA Robotics Challenge «Если бы роботы смогли попасть в здание реактора в течение первых 24 часов, и предпринять необходимые действия это позволило бы предотвратить масштаб катастрофы. И цель данного конкурса создание технологий, которые позволят работать в условиях слишком опасных для человека».

Поскольку роботы принявшие участие в конкурсе не совершенствуются с должной скоростью, то в DARPA надеются с помощью своего финансирования ускорить прогресс в данной области.

«DARPA успешно использует вызовы, которые возникают перед человечеством в последние десятилетия, чтобы привлечь новаторов со всего мира к развитию технологий», заявил Гилл Пратт. «Разнообразие участников в проводимых конкурсах призвано обеспечить открытость и обеспечить обмен опытом внутри международного научно-технического сообщества, чтобы переместить нас в будущие, в котором роботы помогут нам предотвратить катастрофы, спасти жизни и снизить потери».

[nggallery id=155]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *