By | 06.12.2013

Специалистами Военно-морской исследовательской лаборатории США произведен успешный запуск беспилотного самолета с подводной лодки, находившейся в подводном положении. Экспериментальный электрический беспилотный летательный аппарат (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System) был запущен на Багамах с атомной подводной лодки Providence (класса Лос-Анджелес), с помощью системы, которая позволила запускаться беспилотник без конструктивного изменения подводной лодки и без необходимости находиться в подводном положении.

[singlepic id=827 w=410 h=320 float=»center»]

Беспилотный самолет разрабатывался в недрах Военно-морской лаборатории США в течение шести лет, пройдя путь от первоначальной концепции до рабочего изделия. Беспилотник полностью электрический и питается от топливных элементов, которые позволяют ему, находится в воздухе более шести часов. По заявлению специалистов лаборатории, БПЛА является относительно дешевым, летает на небольшой высоте, и предназначен для наблюдения и разведки. Аппарат имеет складные крылья и может запускать с борта легкого грузовика или малоразмерного судна.

В ходе испытаний беспилотник был помещен внутрь ракеты-носителя «Морской Робин», которая в свою очередь помещается в пусковой контейнер ракеты Томагавк (Tomahawk), которыми вооружают, в том числе и подводные лодки. После запуска с подводной лодки ракета-носитель всплывает на поверхность, занимает вертикальное положение и издалека напоминает буй. Затем беспилотник использует электрическую систему для запуска, взлетает вертикально и по достижении необходимой скорости и высоты полета расправляет крылья для последующего горизонтального полета.

В ходе испытаний беспилотник осуществлял возврат в район запуска, а затем приземлился на территории центра испытаний ВМФ расположенного на острове Андрос, Багамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *