Порою при занятиях кулинарным искусством полностью отдавшись вдохновению, вы творя совершенно новый кулинарный шедевр вдруг понимаете, что для вашего шедевра необходим только яичный белок без желтка. Можно конечно отделить желток от белка, по старинке просто отловив его ложкой, но это морально устаревший способ. Теперь появился специализированный инструмент, который отвечает всем требованиям прогресса и позволяет просто высосать желток из общей массы. Имя этому «чуду» Pluck.
Приспособление, разработанное техасским предпринимателем Марко Фуско, состоит из колбы и соединённого с ней силиконового насоса, напоминая большую раздутую пипетку. Для его использования необходимо сжать насос установить открытый конец колбы как можно ближе к желтку за тем разжать насос. В результате желток просто засосет в колбу. Если вы желаете использовать желток, вам просто необходимо резко сжать насос и желток выскочит из колбы. Принцип работы полностью аналогичен принципу работы пипетки. При необходимости силиконовая и стеклянная части пипетки могут разделяться.
Предприниматель Марко Фуско, уже собрал деньги для начала производства с помощью сервиса Quirky.com и теперь там же это устройство доступно по цене 12,99 долларов.
Ниже вы можете увидеть демонстрационное видео пипетки Pluck.
Аналогичное устройство, названное Yolkr, разработал инженер-механик из Новой Зеландии Хэмиш Добби. Принцип действия его устройства такой же, как и у Pluck, но оно продается вместе с инструментом для чистки.
Добби в настоящее время проводит компанию на сервисе Kickstarter, где надеется получить финансирования для начала производства и продаж своего устройства. Если необходимое финансирование будет получено, то устройство будет доступно потребителям по цене 28,50 долларов. Преимущество Yolkr перед Pluck в большем количестве цветовых исполнений которые доступны потребителям в отличие от Pluck, которое выпускается в основном белого цвета.
Демонстрационное видео Yolkr смотрите ниже.