Кадровый голод или посторонним вход воспрещен

Беседовал лет 20 назад с пожилым научным сотрудником. Работать он начал в 1940, войну — воевал — потом снова работал. Застал те самые времена «атома и космоса» и сам принимал в этом участие.

Сергей Павлович Королёв

Поразило меня две вещи: 1. Работая в ведущем институте Академии наук завлабом, он не защитил докторскую. 2. За свою биографию сменил несколько лабораторий, двумя из которых — руководил.

Порядок был такой:
1. Формулировалась проблема. Например — разработка технологии выделения плутония из отработанного ядерного топлива.
2. Принимались 3-5 научных идей для их реализации в 3-5 лабораториях организовывался весь необходимый приборно-аппаратный и кадровый комплекс, в том числе и техники, слесари, новые оборудованные помещения и т.д.

3. И завлаб и все его сотрудники знали, что будет внедрена только одна лучшая технология. Остальные лаборатории будут расформированы, соответствующие завлабы — переведены в научные сотрудники, некоторая часть тех, кто недостаточно хорошо справился — просто попадет под сокращение штатов.

В этих условиях — писать диссертации было некогда, надо было работать, все работали на один результат, сидели круглосуточно. Вопросы достижения предельного возраста — вообще никого не волновали. Что характерно — результат был и получался он — с просто космической по нынешним меркам скоростью — 1 год — и вот принципиально новая технология разработана и внедрена. При этом патенты, и публикации в журналах, индексируемых в СКОПУС — вообще никого не волновали, а промышленность, работавшая примерно в таких же конкурентных условиях, была вынуждена моментально перенимать все, что ученые предлагают, иначе в директорском кресле было не усидеть. Под новые технологии строились целые заводы, естественно вопросы финансирования и материального обеспечения оперативно решались.

Заметьте, что Кошкину первый Т34 помог построить «простой» директор завода, использовав для этого заводские резервные фонды. На что он рассчитывал — на победу, которая не только все спишет, но и позволит работать дальше и прославиться. Сейчас, ничего подобного, кстати, даже представить нельзя. У такого директора только две перспективы — либо увольнение, если предприятие частное — либо тюрьма — за нецелевое использование средств.

Естественно, победители получали ордена, премии, новые должности и становились академиками в 30 лет. Но при этом — проигравших — увольняли по сокращению штатов..

Что сейчас:

Объявляется конкурс проектов. Деньги на разработку даются только победителю. Остальные — статисты на празднике распределения государственных средств без коррупции. Кстати, при этом — им надо изрядно поработать, совершенно бесплатно, создав заявки (документ объемом до нескольких сотен страниц) для участия в конкурсе.

Дальнейшая судьба денег и самого результата разработки волнует только Рагозина и прокуратуру. Можно вообще не получить никакого реального результата. Если деньги не воровать — то прокуратура ничего сделать не сможет, да и Рогозин — тоже практически ничего. Внедрить результат разработки в частную промышленность, которая работает фактически по сметам и исправно получает нормативную прибыль — все равно, что заставить реки течь в гору. Тем более, что оставшиеся в живых заводы — практически все монополисты, акционеров волнуют прибыли, а не какие то мифические новые технологии. А директор отвечает, прежде всего, перед акционерами.

Тогда начинается поиск виноватых, который дает интересные результаты (только сегодня прослушал по ТВ):
— конечно, это, прежде всего, неодушевленные предметы — кульманы, калькуляторы и карандаши, а также отсутствие математики, которая почему-то сидит в компьютерах (я, грешным делом, до этого, полагал, что она только в головах сидит, но оказалось виновата та, неодушевленная, которой нет, потому, что она сидит в компьютерах).

— следующие на очереди — пенсионеры и люди старше 35 лет. Эта та категория в которую ДУКи и ЖУКи (дети и жены управляющих компаний) не попадают — ясно, с ними проще всего разобраться, отстранить от должности, обвинить, уволить.
— Примерно по той-же причине виноваты, конечно и ученые — патентов не берут, статей в журналах, индексированных в СКОПУСе не пишут. Им — ФАНО. Хотя, какое это имеет отношение к новым разработкам — вообще не понятно.
— Наконец, последнее, — для успокоения народа, — коррупция. Сейчас 9 миллиардов украли — поэтому не получилось. Но успокойтесь — виновных накажут.

К сожалению, в этом перечне отсутствует самая фундаментальная причина — объективно не нужны обществу эти технологии. Отсутствует также и понятие о том, что капитализм не в состоянии финансировать то, в чем нет объективной и острой потребности, потому, что все общественные ресурсы поделены между конкретными людьми и чтобы мобилизовать хоть сколько ни будь значительную часть из них — надо эти ресурсы отобрать. А это с помощью прокуратуры в стране законной частной собственности сделать невозможно.

Источник: worldcrisis.ru

Добавить комментарий