By | 30.11.2012

Harwell Dekatron компьютер 50-х годов прошлого века, имеющий вес и размер внедорожника Hummer и обладающий вычислительной мощностью сравнимой с 4-я карманными калькуляторами. Сегодня этот легендарный компьютер восстановлен с использованием 95% оригинальных деталей и является старейшим функционирующим компьютером в мире. В 1973 году книга Гиннеса назвала компьютер Dekatron самым прочным компьютером в мире.

[nggallery id=20]


Компьютер Harwell был построен в начале 1950-х годов в Великобритании для Агентства Атомных Исследований и Энергетики. Его никогда не рассчитывали использовать для каких супер вычислительных работ, его задача было постоянное выполнение простых и повторяющихся расчетов без ошибок. Скорость вычисления этого компьютера была 0,1 flops (внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров), что относительно сравнимо с производительность современных карманных калькуляторов.

Однако вскоре вычислительные потребности Агентства опередили возможности Harwell и в 1957 году компьютер был предложен Университету Wolverhampton для обучения студентов. В результате Harwell был переименован в WITCH — Ведьма (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell -Волверхемптонский инструмент для обучения с помощью Harwell) и помог поколению студентов приобрести необходимые знания и навыки работ с компьютером. Но в 1974 году, в Университете Wolverhampton решили, что Ведьма постарела. В итоге, компьютер оказался в Музее науки и промышленности в Бирмингеме, где он демонстрировался до 1997 года, когда музей был закрыт.

После всех этих мытарств компьютер был демонтирован и оставлен на хранение в городском совете по музейным коллекциям города Бирмингем. Вновь компьютер был открыт в 2008 году Кевином Маррелом, попечителем Национального музея вычислительной техники, экспонат перенесли в нынешнее место, где и был восстановлен до полной работоспособности.
Хранитель Делвин Холройд возглавил реставрационные работы. Он отметил, что машина была «очень грязной», когда прибыла в свой новый дом. Это не пустые слова, если учесть, что логические операции Harwell выполнял с помощью 480 реле с 7000 контактов работоспособность которых могла быть нарушена пылинкой.

[nggallery id=21]

Для проведения арифметических операций и хранения данных компьютер использовал набор из 828 декатронов (многоэлектродная газоразрядная лампа с холодным катодом, предназначенная для работы в цифровых схемах счётчиков, регистров сдвига, коммутаторов, делителей частоты).

Декатрон был простейшим способом складывать и вычитать числа, также они были способны производить счет с десятичными числами и надежно работали на скоростях свыше 10 кГц.

Ввод программ осуществлялся с помощью бумажной ленты, а вывод результатов на принтер или на бумажный штамп. Для многократного применения программы писались не на бумаге, а на льне.

Несомненно, дни компьютера Harwell как активного участника научно-технического прогресса закончились, но он выступает наглядным свидетельством колоссальных изменений которые произошли в нашу эпоху.

[nggallery id=22]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *